赵文智、何志斌研究员在资源与环境工程学院开展学术交流活动

发表日期:2016年11月02日 00:00 文章编辑: 浏览次数:

10月25日,中国科学院西北生态环境资源研究院临泽内陆河流域研究站站长赵文智研究员、副站长何志斌研究员来我院开展了学术交流活动,张院长携我院老师和部分学生参加了此次活动。

活动伊始,张院长详细地介绍了两位专家,并说到自己与赵文智研究员均毕业于西北农林科技大学,系多年校友,目前又都从事自然地理研究,谈话间流露着浓浓的校友情谊。之后,赵文智研究员讲述了多年来申请项目基金的历程,由开始的四处碰壁到后来的轻车熟路,赵文智研究员和他的研究团队本着刻苦钻研、永不言弃的探索精神,一步步走到今天。赵文智研究员个人申请项目基金达7项,临泽站则达40余项,成就斐然。何志斌研究员则通过讲解示例“我国西北干旱区山地森林生态水文研究”,展示了临泽站近年来在西北地区取得的研究成果和最新的科研技术、方法,同时也特别强调了森林在生态环境极为脆弱的西北干旱区生态系统中的重要作用。最后,老师和同学们就讲座内容向两位研究员提出问题,两位研究员的解释可谓高屋建瓴,展现了其丰富的专业理论知识和娴熟的专业研究技能。

通过此次活动,老师们在项目基金申请、利用新的科研技术等方面得到了启发,同学们也对地理专业知识的认知上开阔了眼界,这充分体现了赵文智、何志斌两位研究员及其科研团队的潜心研究不只在认识自然、保护自然方面有厚重的人文价值,也在地理专业方面有极高的学术指导价值。