中科院青海盐湖所刘向军博士应邀来校开展学术交流

发表日期:2017年05月08日 00:00 文章编辑: 浏览次数:

54-5日,中科院青海盐湖所副研究员刘向军博士应邀来校开展学术交流,期间为我院师生做了题为《湖泊水文学与地貌演变》的学术报告。报告由学院资源环境与生态系主任崔步礼博士主持,全院师生共180余人参加。

刘向军博士的报告主要介绍了现代湖泊水文学的研究内容和最新进展,并以青海湖、哈拉湖等高原湖泊为例剖析了全新世以来的湖泊水位、水温、有机质、含盐量等变化状况。本次学术报告内容丰富、信息量大,对于拓宽学生视野、提高知识水平及激发科研兴趣等都具有重要意义。学术交流期间,刘向军博士还就部分科学问题与学院师生进行了深入的讨论。

刘向军博士,硕士研究生导师,研究方向为全新世高原湖泊地貌演变、光释光测年等。共发表论文30余篇,第一作者SCI收录9篇。主持国家自然基金2项,省部级项目5项。博士学位论文“晚第四纪青海湖湖面变化光释光年代学”入选2013年度中国科学院百篇优秀博士学位论文。现为中国第四纪科学研究会专业委员会气候突变专业委员会委员、中国科学院青年创新促进会会员、中国科学院青年创新促进会兰州分会副理事长、青海省遥感学会理事、中科院青海盐湖研究所教育委员会委员。

(资源与环境工程学院 图文:崔步礼 审核:李世泰)