学团在线

“党建引领,铸魂育德”,用青春热血点燃携笔从戎梦

发表日期:2023年09月08日 21:11 文章编辑: 浏览次数:

天高云淡,微风习习。为了激发了学生的爱国热情和青春报国之志,资源与环境工程学院于学校风雨操场举行军旅生活分享活动,两位大学生教官以“在部队的点点滴滴”为主题讲述自己报国从军的经历,团总支书记王静瑶、副书记王温馨、连队指导员贾延森出席了本次活动,2023级全体新生参加了本次活动。

让听党指挥占领信仰高地,把红色基因融入军人血脉。刚从西藏阿里驻边回来的地理本2101班的简海权教官分别从新兵连、上高原和入军校三个阶段讲述了他在军营的经历。刚到新兵营,秉承“平时多流汗,战时少流血”的态度,他经历了负重背囊跑,跑到脚底全是泡;训练吊单杠,吊到手面脱皮的痛苦,顺利完成了三个月的新兵连训练以及一个月高原适应性训练。接着,他登上满是黄土黄沙的高原——西藏阿里。在那里,“在没有界碑的地方,我就是祖国的界碑”的信仰支撑着他,即便条件艰苦,也依然坚持训练。在报考军校并成功入选后,他离开了高原,进入机关工作。最后,简教官为大家科普了国防知识,同学们深刻体会到“哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行”。

刻苦训练,踔厉奋发,时刻听从党和人民的召唤。在十连一排,退役大学生、地理本2203班谢杰教官以自己的海训经历为切入点,讲述了自己的军旅生涯以及军训感悟。当青春穿上戎装,是一种担当,更是一种荣光。2021年3月,谢杰参军入伍,在进行了三个月的严格训练后,被调往福建,出色的完成了军事任务。两年的军旅生涯,不仅使他在身体素质和技能上得到了极大的提升,还锻炼出了坚韧不拔的意志和严谨的工作态度。谢杰教官深刻的意识到,军训不仅仅是锻炼身体和技能,更是一次精神洗礼和成长的过程。他希望通过自己的教诲和引导,帮助同学们更好地理解军训的意义,激发他们的爱国热情和责任感。

资源与环境工程学院以军训为契机,通过学生教官参军入伍故事与经历的分享,以党建引领,铸魂育德为目的,将思政课搬进军训场,这一形式深受同学们的好评,同学们纷纷表示,作为当代大学生,要在学习和生活中坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、增强综合素质,努力做担当民族复兴大任的时代新人,肩负起新时代所赋予青年学子的使命与担当,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(资源与环境工程学院 图文:贾延森 王楠楠 耿子轩 审核:杨春娟